Искусственный интеллект для теплиц

Искусственный интеллект для теплиц

Искусственный интеллект для теплиц
25.03.2021

Исследователи разрабатывают систему искусственного интеллекта, которая позволяет теплицам работать без вмешательства человека. Эта технология – шаг вперед для будущих космических миссий.

Одна из задач колонизации других планет и создания населенных пунктов, начиная с ближайших к Земле планет в нашей Солнечной системе, таких как Марса, - это гарантировать пищу их будущим жителям. Поскольку на этих планетах атмосферные условия отличаются от атмосферных условий на Земле, свежие продукты придется выращивать в теплицах с контролируемой атмосферой. Разработка технологий на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения для автоматизации сельскохозяйственных задач в теплицах такого типа является одной из приоритетных исследовательских задач будущих миссий на Марс.

Фактически, есть место, где уже проходят испытания передовые системы жизнеобеспечения, предназначенные для обслуживания теплиц за пределами Земли. Это автономный модуль для выращивания растений, который работает на немецкой базе Ноймайер III, расположенной в заливе Атка в Антарктиде.

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в России и их сотрудники из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) разработали систему искусственного интеллекта, которая позволяет теплицам работать автономно без вмешательства человека посредством обработки изображений растений в теплицах, мониторинга овощеводства и автоматизации сельскохозяйственных задач.

Команда Сергея Нестерука обработала коллекцию изображений из удаленных автоматизированных систем, используя свой новый подход, основанный на сверхточных нейронных сетях и превосходящий самые популярные кодеки в уменьшении размера изображения без видимого ухудшения качества изображения.

Исследователи использовали информацию из реконструированных изображений для тренировки алгоритма компьютерного зрения, способного классифицировать 18 разновидностей растений по видам и на разных стадиях развития с точностью 92,6%.


← Назад к списку новостей