Тепличное выращивание шафрана

Тепличное выращивание шафрана

Тепличное выращивание шафрана
09.02.2021

Шафран – одна из самых прибыльных товарных культур. Это пурпурный цветок с шестью лепестками, красными рыльцами и тремя тычинками. В настоящее время шафран выращивается в Иране, Индии, Франции, Турции, Пакистане, Израиле, Азербайджане, Китае, Египте, Афганистане, Японии, Австралии и ОАЭ. При этом Иран является королем рынка шафрана и основным бенефициаром развития области и  условий производства.

В мире шафран – единственный продукт, который продается в граммах. В зависимости от качества клубнелуковиц шафрана и методов выращивания один гектар земли может дать от 1 до 2 кг шафрана. Оптимальная дневная температура, необходимая для роста шафрана, составляет от 20 до 22°С. Экстремальные температуры (жаркий и холодный климат) замедляют его рост, в то время как умеренный тип климата ускоряет его рост, и, соответственно, конструкция теплицы лучше всего подходит для таких климатических условий.

Учитывая тот факт, что продуктивность и урожайность в тепличных условиях могут быть в 10-12 раз выше, чем при выращивании в открытом грунте, с учетом таких факторов, как тип культуры, тип конструкции теплицы и условия окружающей среды, тепличная технология для шафрана является очень перспективной. Она способствует повышению  производительности и стабильности процессов. Кроме того выращивание в теплице легче контролировать, а потребность в воде меньше.

Цветение шафрановых культур во многом зависит от светового периода. Оптимальная продолжительность светового периода около 12 часов очень важна для вегетативного роста шафрана, включая процесс фотосинтеза. Выращивание шафрана на современных тепличных линиях является довольно сложным и с точки зрения относительной влажности и температуры. Поэтому есть смысл использовать теплицы для выращивания, в основном для сокращения цикла роста, или в межсезонье.


← Назад к списку новостей